BARCO MOVIDO À ENERGIA SOLAR DESTACA-SE EM COMPETIÇÃO NO RJ

Barco movido à energia solar destaca-se em competição no RJ

Univali é a segunda melhor no ranking brasileiro

por Ana Paula Bazi

Itajaí –
O barco movido à energia solar, da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), está entre os melhores do país. Entre os dias 24 e 29 de outubro a equipe da universidade participou do Desafio Solar Brasil 2011, em Paraty, no Rio de Janeiro, e conquistou o 2º lugar na categoria monocascos, o 2º lugar na classificação geral da etapa e o 2º lugar na classificação geral do ranking nacional.

Durante os seis dias de rali ocorreram diversas provas com trajetos e distâncias variadas. Das oito provas, o barco da Univali, o Ubá suy Aram - a Canoa do Sol, em tupi-guarani, obteve seis segundos lugares, um terceiro lugar e um DNF (DO NOT FINISH), na prova Slalon, devido a queima do motor reserva. O motor principal estourou o rolameto uma hora antes da prova.

O barco foi desenvolvido no Laboratório de Projetos Navais da Univali. O projeto foi elaborado pelo professor Arthur Augusto Andrade Ennes, a construção realizada pelos professores Roberto Barddal e Carlito Francisco de Oliveira Filho e a elétrica feita por João Carlos Lino. O Ubá suy Aram é pilotado pelo acadêmico Gustavo Carvalheiro Reiser.

Mais informações: (47)3341-7726, com Roberto Barddal, coordenador do Curso de Tecnologia em Construção Naval.